Наши торговые условия одни из лучших среди всех других Дилинговых Центров, а многие наши услуги уникальны. Товарные биржи // Материально-техническое снабжение, № 6, 1991. Эффективное функционирование производства невозможно без наличия адекватной ему сферы обращения. Основанная на расп-ределительных принципах сфера обращения административно-командной экономики не имеет будущего, она уходит в прошлое.

  • Б) дилеры, осуществляющие операции на бирже от своего имени и за свой счет.
  • Трейдер (англ. trade – торговля) – человек, занимающийся торговлей на бирже.
  • Правовое регулирование биржевой торговли в РФ, права и обязанности организатора торговли.
  • Она представляет собой сферу максимальной ликвидности товаров.
  • В результате идет постепенный процесс стирания различий между биржевой и внебиржевой торговлей, биржевым торговцем или любым желающим торговать.

По номенклатуре товаров, являющихся объектом биржевого торга, они подразделяются на универсальные (общего типа) и специализированные. Такое деление бирж преимущественно используется для классификации товарных бирж. Смешанные биржи также характерны для континентальной Европы.

Основы биржевой торговли. Сущность биржевой торговли.

В этом смысле можно утверждать, что биржевая торговля с самого своего зарождения, – это организованная торговля, ибо ее специально создавала особая организация, получившая название биржи. В последние годы наблюдается тенденция к концентрации биржевой торговли на фьючерсных рынках и в отдельных странах. В настоящее время она сосредоточена в основном в США, Японии и Великобритании. Во фьючерсных операциях сохранена полная свобода сторон только в отношении цены, а ограничена – в отношении выбора сро-ка поставки товара. Все остальные условия строго регламентирова-ны и не зависят от воли участвующих в сделке сторон. В связи с этим фьючерсную биржу иногда называют «рынком цен» (т.е. ме-новых стоимостей) в отличие от рынков товаров (совокупности и единства потребительских и меновых стоимостей), где покупатель и продавец могут согласовать между собой практически любые ус-ловия контракта.

На первом этапе формирования это будут биржи реального то-вара, причем не просто реального, но к тому же и наличного. Стабилизация денежного обращения и облегчение кредита. Биржа увеличивает емкость денежного обращения, т. Она представляет собой сферу максимальной ликвидности товаров. Биржа – одна из важнейших сфер приложения ссудного капитала, поскольку она предоставляет надежное обеспечение ссуд и сводит риск к минимуму.

основы биржевой торговли

В развитых капиталистических странах бирж реального товара практически не осталось. Но в отдельные периоды и сейчас они играют заметную роль. Так, большие товарные обороты были в се-редине 70-х – начале 80-х годов на нефтяной бирже в Лондоне с танкерными партиями на английскую нефть, в 70-е годы с зер-новыми на бирже в Милане и т.д. В то же время во всех запад-ноевропейских странах существуют товарные биржи, объединяющие торговцев, маклеров, транспортные и перерабаты-вающие фирмы. Они сотрудничают в рамках объединения «Евро-пейские товарные биржи».

Основные термины

С одной стороны, как мера выявления торговцев, которые пытаются действовать путем обмана, мошенничества и т.п. С другой стороны, как способ улаживания ошибок, возникающих в ходе торгов из-за неточности записей о сделках, сбоев в системе компьютерного обеспечения основы биржевой торговли и других чисто человеческих или технических ошибок. Развитие биржевого дела опирается на соответствующие квалифицированные кадры. Первоначально все решал в основном один аргумент – возможность быстрого обогащения за счет удачных посреднических операций на бирже.

Такими органами являются фондовые биржи, существование которых обусловлено мировой практикой функционирования финансовых рынков. Функция хеджирования основывается на использовании механизма биржевой торговли фьючерсными контрактами. Суть этой функции состоит в том, что торговец-хеджер (т.е. тот, кто страхуется) должен стать одновременно и продавцом товара, и его покупателем. В этом случае любое изменение цены его товара нейтрализуется, так как выигрыш продавца есть одновременно проигрыш покупателя и наоборот. Такая ситуация достигается тем, что хеджер, занимая, например, позицию покупателя на обычном рынке, должен занять противоположную позицию, в данном случае продавца, на рынке биржевых фьючерсных контрактов. Обычно производители товара хеджируются от снижения цен на их продукцию, а покупатели – от повышения цен на закупаемую продукцию.

Второй аспект – это ценопрогнозирующая функция биржи:

Такие организации носят название расчетно-депозитарных организаций (РДО) или депозитарно-клиринговые компании (ДКК). Фьючерсная биржа как финансовый институт дополняет и удешевляет банковское кредитование фирм на стадии реализации и последующего хранения товара. В зависимости от места и роли бирж в мировой торговле, выполняемых функций и ориентации на рынок их принято делить на международные и национальные.

основы биржевой торговли

На российском рынке это Национальный клиринговый центр при Московской бирже. Управляющая компания осуществляет процесс доверительного управления активами клиентов. В отличие от брокера, она не просто выводит клиента на рынок, но и принимает инвестиционные решения относительно переданных ей в управление активами. Разновидностью доверительного управления являются паевые инвестиционные фонды – отдельный вид доверительного управления, производимого в форме коллективных инвестиций. Всех профессиональных участников объединяет одно – их деятельность подлежит обязательному лицензированию и контролю со стороны государства.

Индикаторы технического анализа

При этом воз-можно существенное уменьшение расходов на транспортировку то-варов, их перегрузку и проверку качества, так как при заключении биржевых сделок на срок передается не сам товар (он в этот момент может быть еще и не произведен), а право на его получение. Сделки на срок ускоряют оборот и тем самым экономят капитал, необ-ходимый для торговли. Урегулирование всевозможных споров и разногласий между сторонами – арбитражная деятельность. Выполняя роль организатора торговли, фондовая биржа создается, как определено законом, в форме некоммерческого партнерства, а организатор внебиржевой торговли имеет возможность установить свою организационно-правовую форму самостоятельно. Организатор торговли свою деятельность осуществляет как исключительную, поэтому фондовой бирже запрещается выступать в качестве организатора внебиржевой торговли. Опционные биржи также играют большую роль в мировой экономике.

Государство всегда проводит определенную политику в отношении рынка. Это может касаться только чисто фискальной стороны дела, т.е. Получения налогов от рыночной деятельности, или иметь целью стимулирование развития рынков тех или иных активов. На нашем сайте вы можете скачать книгу “Основы биржевой торговли” Элдер Александр бесплатно и без регистрации в формате epub, fb2, читать книгу онлайн или купить книгу в интернет-магазине. С сентября 2013 года Рынок акционерного капитала фондовой секции Московской биржи перешел на режим торговли T+2, то есть торговля акциями теперь осуществляется с отсрочкой исполнения сделок на 2 рабочих дня. Если заявка на продажу выставляется по цене, более низкой чем лучшая цена спроса – она исполняется немедленно (по аналогии с рыночной заявкой).

  • Международные биржи представляют собой особый вид постоянно действующего оптового рынка, охватывающего несколько государств, на котором совершаются сделки купли-продажи на определенные биржевые товары.
  • По мере формирования рынка ценных бумаг возникает необходимость в учреждении специальных органов, в основные функции которых включают организацию торгов, контроль и регулирование оборота ценных бумаг и движения имущества и др.
  • По аналогии с продажей, заявка на покупку по цене, более низкой чем лучшая цена предложение – выставляется в стакан и исполняется при условии достижения заданной цены.
  • Отличительной чертой торговли на крупнейших российских биржах была их универсальность, когда одновременно на территории одной биржи совершаются операции и товарные, и фондовые.
  • К концу десятилетия операции с биржевыми контрактами, основанными на индексах акций или цен, про-водились почти на всех ведущих биржах мира.
  • Организовали куплю-продажу ряда товаров на основе заключения фьючерсных контрактов.

Реестр акционеров может вести само акционерное общество, но только в том случае, если число акционеров не больше 500. В зависимости от сферы деятельности биржи в нашей стране можно условно разделить на центральные (столичные)/межрегиональные и региональные (локальные). Российские биржи, их размещение и характер деятельности почти не ориентируются на региональные особенности товарных и фондовых рынков, экономическое районирование страны.

Свойст-венные рынку механизмы саморегулирования обеспечат сбалансированность экономики при наилучшей координации дея-тельности всех производителей, рациональное использование тру-довых, материальных и финансовых ресурсов. Рынок требует гибкости производства, его восприимчивости к экономическим достижениям. Расчетно-клиринговые организации не имеют права проводить кредитные операции в отличие от коммерческих банков. Одна из относительно новых обязанностей регистратора – контроль за крупными сделками, оповещение руководства о лицах, которые по статусу являются аффилированными данному обществу. Прежде всего наличие депозитария, обслуживающего конкретную биржу, позволяет ускорить исполнение сделки. Такие биржи распространены в Европе (Франции, Бельгии, Голландии).

До сентября 2013 года государственным органом, осуществляющим контроль профессиональной деятельности, была Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР). 1 сентября 2013 года ФСФР была упразднена, и ее функции были переданы Центральному банку РФ. Таким образом, в функционировании первичного рынка участвуют эмитент и инвестор, а на вторичном – инвесторы торгуют ценными бумагами между собой. Вторичный рынок, на котором выпущенные ценные бумаги впоследствии торгуются и могут менять владельцев неограниченное число раз. Самый простой пример внешнего финансирования – банковские кредиты. Однако есть и альтернатива – компания может выпустить долговые ценные бумаги, облигации.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »